Герой Советского Союза Пешехонов В. И

Илва Эстер
Война.  Вставай Отечество!
Старший брат ушел воевать...
Фашизм - беда человечества...
И отец пошёл  Родину защищать!

Война - резкий поворот в людей судьбе...
Похоронка на брата пришла.
Ты в военкомат!  Семнадцать тебе..
Может призовут?  Эх,  была не была...

Январь 1943, наконец! Армия Красная!
Учёба в полку. Отличный стрелок! Пора воевать!
1944 - Украинский фронт. Бригада танковая...
Первый твой бой - взяли село! Жителям Вас век с благодарностью вспоминать!

Ты рвешься в бой!
Землю Родную освобождать!
Врага громить и гнать "домой"...
За себя и погибшего брата воевать!

Январь 1945, Польша. Село Баланцы...
Наступление Украинский фронт ведет.
Вперёд, к победе! Рвутся бойцы...
Вражеских пулемет... В холме - дзот...

Ты - комсомолец!  Отделения командир.
Ты к дзоту пополз и открыл огонь!
Пулемет замолчал. В атаку бойцы: За Родину!  За мир!
Пулемет врага опять застрочил. Раненых стон...

И тогда ты подвиг совершил...
Сделал то,  что в памяти людей - на века!
Ты телом своим амбразуру дзота закрыл!
Товарищей спас,  выполнил приказ!

Герой Советского Союза!
Это не просто слова...
Это жизнь мужчины - Война,  а не труса...
Отец - фронтовик может сынами гордиться!  Память о них жива!