Мысль

Юрий Габов
Мысль не идет проторенной тропой,
Она как ручеек между деревьев вьется.
Ты что-то вроде уловил порой
И потерял, а над тобой она смеётся.

Изменчив, непонятен мысли ход,
И память здесь нам мало помогает.
Вдруг вспыхнули слова, что нас ведут вперед,
А вот куда и почему никто не знает.

Но мысль как факел освещает путь,
И к действиям зовет и размышленьям,
И не даёт порой тебе заснуть,
Тревожа нашу совесть в сновиденьях.

А в юности так сладостно мечтать,
Что впереди нас в жизни ожидает.
Но зрелость заставляет выбирать,
И сказок больше нам не обещает.

Мысль раздвигает горизонт и за руку ведёт,
Являясь для людей звездою путеводной,
Толкает в новый творческий полет,
Но лишь тогда, когда она свободна.

            19.06.18