Жила-Была деревенька

Виктория Пивоварцева
В 2011 г. в свет вышла  книга под названием  «Жила была деревня».  Она содержит очерки об исчезнувших поселениях Куйбышевского района и стала достоянием архива,  школ района, музея, библиотек.С выходом на пенсию стал заниматься литературной деятельностью.
                "Жила-была деревня"

          ***сокращенная первая часть книги и историю деревни Ефремовка***

«У каждого человека есть своя малая Родина. Это тот район, село, деревня, тот кусочек земли, где он родился, рос, учился, работал, дышал воздухом, наполненным ароматом трав этой малой родины, топтал сухие и мокрые дороги, питался дарами природы. Для нас, жителей Куйбышевского района, такой малой родиной является часть северо-западной Барабы, в том числе бывшего Каинского и Михайловского районов в нынешних его границах, а для каждого в отдельности, то поселение, где он родился и рос.

Мне уже за восемьдесят. Я прожил долгую и интересную жизнь, в том, числе и на малой родине жил двадцать лет и после этого никогда не прекращал с ней связи не прекращаю и сейчас, когда  нет  этого, когда – то, большого  и богатого села Ефремовка. Побывал я на юге и севере нашей страны, на западе и востоке, купался в Финском заливе возле Ленинграда,  в Амурском - во Владивостоке, на побережье Черного моря в Гаграх и Сочи, а так же на румынском и болгарском  берегах этого моря, был на озере Рица, на Телецком и на Байкале  и еще много где. Красивые там места и ухоженные, особенно в курортных зонах. Но там мы гости. Отдыхаем, лечимся.  Пожил две - три недели и тебя уже тянет в родную Барабу, на  свою малую родину.

Первое  русское поселение на территории нашего района было построено в 1596-1598 годах казаками  - Барабинский острожек, на берегу озера Кайлы.  Сейчас на  берегах  этого озера находится ИТК-12 и бывший свиноводческий поселок Кайлы. Почему именно здесь он был построен?  По территории ныне нашего района проходили  тропы и дороги сухопутного  пути сибирского хана. Впоследствии ими воспользовались казаки и стрельцы.  Во  исполнение повеления Ивана Грозного русские первопроходцы и осваивали этот путь, укрепляя  его  на своем пути острогами, форпостами. Вокруг этого пути селились  шедшие за служивыми людьми крестьяне и прочий люд.

 

В 1700 году на реке Омь возникло поселение Мошнино. Барабинский острог на озере Кайлы был разобран и перевезен на берег реки Омь у  впадения в нее речки Каинки и в 1722 году назван Каинским пассом. До 1784 года население Барабы входило в Тарский уезд, а затем был образован самостоятельный Каинский  уезд.

К 1790 году в уезде числилось 10720 мужчин 8949 женщин, из них 4647 крестьян, 19270 посельщиков (это насильственно переселенные  крепостные крестьяне, отправленные в счет рекрутов), 39 церковнослужителей, 88  отставных солдат и казаков, остальные – ясачные татары.

После, когда Каинский Пасс получил статус города, а затем и стал центром уезда, между жителями города и деревни Мошнино шла острая конкурентная борьба за право перевоза по тракту и оказанию услуг проезжающим. В деревне Мошнино зажиточными ямщиками строились ямщицкие избы для ночлега и отдыха проезжающих, мастерские  и кузницы по ремонту транспортных средств и ковки лошадей и других услуг. Но это уже из истории города Каинска.

Мы же будем говорить о селах, деревнях, поселках, хуторах и заимках, которые появлялись на территории ныне Куйбышевского района.

До выделения  в самостоятельный район эта территория  входила в состав Каинского уезда Томской губернии. Затем в Барабинский уезд Томской губернии. С 1921 по 1925 год в Каинский уезд Новониколаевской губернии. С 1925 по 1930 год -  в Барабинский округ Сибирского края. С 1931 года по 1936 г. Барабинский район Западносибирского края.

Постановлением Запсибкрайисполкома от 20 ноября 1935 года, утвержденного постановлением ВЦИК СССР от 20 января 1936 г. образовался Куйбышевский район.

К 1936 году в районе насчитывалось 113 населенных пунктов, в которых было 90 колхозов, 6 совхозов с населением 52 277 человек."

Н.Е.Бурдыко