Николай Репин Сувенир

Поэты Марийского Края
Армейцы любят откровенно
Быт упорядоченный свой,
И всякий выполнит мгновенно
Команду добрую: - Отбой!

А тут один, гляжу, помешкал,
От распорядка поотстал.
Я подошёл к нему, конечно,
С желаньем отстоять устав.

Сапог снимает осторожно.
И я спросил: - Болит нога?
А он расписанную ложку
Вдруг достаёт из сапога,

И многоцветье взгляд пленило.
Я взял, как красочный букет.
Такой художественной силы
И на лугу, пожалуй, нет.

В ней каждый крохотный оттенок
Живёт, красуется, поёт.
Я б водрузил её на стену,
Как вдохновение своё.

Она бы золотом слепила,
И неба ясной полосой,
И вкусным колосом манила,
И бриллиантовой косой...

Вмиг собралось вокруг полвзвода,
В казарме ярче вспыхнул свет.
- Так это что у вас, с завода?
- Да, сам... - услышал я в ответ.

Солдат, видать, из тех умельцев,
Что выполнят любой заказ:
И соберут живое сердце,
И подкуют блоху не раз,

Точь-в-точь скопируют планету
На миллиметре - сотни вёрст,
Скажи, построят Царь-ракету,
Которая достигнет звёзд...