Дорога к дому

Анатолий Малаев
Карманы вывернул-сплошная пыль веков,
блуждает взгляд над грудой безделушек:
здесь яблочко для бравых моряков
и куча детских сломанных игрушек,

портреты одноразовых вождей,
свинцовый день с оттенком укоризны,
шкатулка,полная немыслимых идей,
и малый атлас проданной Отчизны.

Средь пестрых марок-тусклый блеск монет,
недетская любовь в потертом ранце,
засохший недописанный сонет,
венчающий блокнот в бордовом глянце,

коллаж из дружбы,смоченной вином,
глухой вражды,настоянной на крови,
и осознания,что смысл жизни в том,
чтоб эстафетой передать платочек вдовий,

улыбка зыбкая и низка из щедрот,
обещанных за облаком пугливым,
билеты на принцессу Турандот
с печатью смазанной и номером счастливым,

газеты старые,забытые стихи,
разношенные туфли цвета боли,
чужие неуютные грехи,
что разъедают душу хуже соли.

Мне в этом хламе проще утонуть,
взойти беспамятством иль обратиться в камень,
но равнодушно намекает ртуть,
что тело изнутри сжигает пламень.

Сухие пальцы ранних поездов,
столбы,бредущие в молчании по склону,
развалины небывших городов...
А что искал я?Так..,дорогу к дому.



февраль 2020г.