Я с Чижиком-Пыжиком...

Владимир Михайлович Смирнов
Я с Чижиком-Пыжиком водку не пил.
Об этом ничуть не жалею.
Он, помнится мне, на Фонтанке кутил,
А я воевал за Рассею.

С осколком в бедре комиссован домой.
Шальной пулей печень пробита.
От Армии он «откосил», как больной,
Любили врачи паразита.

Когда возвратился, нигде не берут.
Друзья помогают, жалеют,
А он, присосавшись к добру будто спрут,
Опутал ларьками Рассею.

Зачем я всё время ругаю его?
Ведь дал мне с метлою работу.
Теперь часто пью, только не за него,
За ту, за погибшую роту.