Всемирный зал Олимпия. Париж

Альберт Сатаев
Всемирный зал «Олимпия». Париж.
Концерт непревзойдённого таланта.
Не нужно ни рекламы, ни афиш -
Билеты не достать на музыканта.

Со всех концов стекается народ
В надежде на нечаянный билетик,
Украшен фейерверком небосвод
И зал, как переполненный конвертик.

Вокруг безбрежный океан цветов.
Все в предвкушении божественного чуда.
И каждый слушать музыку готов
Вдруг возникающую, как из ниоткуда...

Перед началом шум и суета,
Шампанское в блистательном буфете,
Сверкающая в зале красота
И марафет у женщин в туалете.

Известный дирижёр - придворный франт.
Оркестр знаменитый во всём мире.
И душу рвёт на части музыкант
Так, что ревёт уборщица в сортире...

Овации, шампанское, цветы -
Признание великого таланта...
И благодарны все до хрипоты
За этот праздник дорогого музыканта.

Цена билета - плата за престиж.
И не имеет важного значения.
Ликует радостью наполненный Париж.
В восторге все, и мы не исключение...

И послевкусие, так долго на душе,
Но и оно не может длиться вечность.
Осталась шоколадка «польроше»
Напоминая жизни нашей бренность...

Москва из окон лучшего метро...
Спешу задумчиво, спросонок на работу...
В проходе музыкант порвал нутро.
Остановлюсь, чтоб положить банкноту...

Бежит поток задумчивых людей -
Ничто и никого не замечая,
А музыкант, похоже, чародей -
Полна монетами коробка из-под чая.

Но мне знакомо мастера лицо.
Пытаюсь вспомнить среди множества картинок.
И сердце вдруг сжимается в кольцо.
Париж, «Олимпия» с бульвара Капуцинок…

Маэстро, как же это понимать?
Смеется он - нет в моей жизни драмы...
Но лишь в метро я чувствую опять,
Что я талант, а не продукт рекламы.