Подонье

Михаил Рыбаков
Пахнет гарью и смолкой -
Старина...этот миг.
Поменялось Эр сколько...
А я начал вдруг стих.
Смолка - просто живица?
Если просто - смола.
Здесь следы той Девицы,
Что маслятки брала.
Здесь стрела, в ствол
Воткнулась...
Мимо жизни прошла?
Здесь деревня и улус...
Шлем, кольчуга, праща..

На Сечи, только ядра -
Катерины дары
Бег кзачий, по кадрам,
За кордон, до поры...
А по Дону казаки,
Как заслон от татар.
Сеют горе и злаки.
А рождается хмарь...
28.02.20