Экскурсия в Петергоф

Ирина Вотинова
Какое чудо! Красота!-
Дворец, фонтан, сады, дорожки…
Изысканная простота.
Пожить бы тут совсем  немножко.

Каскад фонтанов золотой
И Льва Самсон поверг играя….
И люди дружною толпой
Идут, на красоту взирая.

Там пруд зеркальный отражает
«Дворец Марли» ,« Венерин сад»:
Весёлый Бахус восседает
вкушая  сладкий виноград.

В покоях слышен голос тихий
Екатерины и Петра…
А к завтраку поймал Пётр лихо
для «милой душки»  осётра...

Скорей, скорей   к «фонтану Солнца»
в Петров любимый «Монплезир».
Там видим в низкие оконца
«Весну» и « Лето»- чудный мир.

А вот «Земля» в своих стихиях
здесь предстаёт перед тобой.
«Вулкан», «Нептун» в резных стихирях
венки несут перед собой…

«Дворец парадный»- позолота,
резные двери и карниз-
такая тонкая работа.
Смотри на чудо и дивись!

Там  на маркетри танцевали
в роскошных платьях господа
и зеркала запоминали
всю роскошь бала навсегда.

Вот  сад цветущий, парк тенистый,
на речке мостики, фонтан,
А на тропинке  каменистой
В вас  брызнет камешек- обман.

Тенёк от веточек берёзы
прикрыл Венеры наготу
и  аромат прекрасной  розы
дополнит эту красоту.

Идём  вдоль  кованых решёток-
цветов ,листков из чугуна  -
всё на века.Но день короток.
Экскурсия завершена.

Да, хороши дворцы Топканы,
Версаль,Па -ле - рояль, Виндзор…
Но  Петергоф наш  постоянно
людской притягивает взор.

Тебя замыслил Пётр первый,
а планы воплотил Земцов.
дворец - Кварнеги и Растрелли,
канал,фонтаны – Тувенцов

Семь императоров России-
творили чудный  облик твой,
создав   гармонию и силу,
а строил наш мужик простой.