Советские дети

Юстина Аполлонская
По кнопкам, мимо окон и постов,
Противотанковых ежей не пробуя уж больше понимать,
Идёт по свету пионер - он ко всему готов,
И Родина ему - улыбчивая мать!
Он верит в светлый и великий коммунизм,
Он знает только то, что должно знать.
Но вот такой переживёт глобальный катоклизм,
Такой и будет грудью танки обнимать...
Такой и встанет, и закроет пол
И неба, и земли своей спиной.
Он ни в кого не верит, потому он гол
Перед испугом, смертью и судьбой.
Но, словно по приказу два-два-семь
Ни шагу не отступит он назад.
Такой и даст возможность выжить всем...
Ведь Родина - его родная мать.
А вот девчёнка - русая коса.
Глаза глядят мечтательно туда,
Где города ростут через тайги леса,
Где тянут ЛЭПа провода.
Она сама как во плоти конструктивизм...
Её спина натянута в струну.
Такая перепрыгнет в танце катаклизм.
Такая выкормит свою страну.
В её глазах нет Бога - есть любовь.
Она как встанет в полный бабий рост
Так и потянутся обозы из врагов
Помятых косами да на погост.
Вот дети. Они счастливы вполне.
Они идут туда, где рухнет всё...
Но даже в этой кутерьме
Их вера в лучшее всегда спасёт!