Вельможа на бегемоте

Андрей Койнак
Перешеек Дна и Судьбы.
Принимают товар спешно с флота
Трудолюбивые люди — рабы.
Шнобель вельможи гундит с бегемота:

Вы зачем подушку бьёте?
Порождаете насилие!
А зачем батат берёте?
У нас дыни изобилие!

От усталости кивают,
Молча погружают ряд.
Лодки мимо проплывают,
Бегемот жрёт виноград.

Новый день — опять забота.
Обойдя свои хоромы,
К ночи влез на бегемота:
Чем живятся пустолобы?

Чаши, блюда, хлеб из дыни.
Скоро коркой будет кожа!
Нет нигде такого в мире! -
Повторяет им вельможа.

Уже за полночь. Зевают
Дети, прячась по углам.
Бегемота усыпляют
Тучи жёлтых килограмм.

Скрывая глупость положения,
Вельможа развязал язык.
И хохот выместил смирение:
Иди домой, смешной старик!

"Чудо" пищевой цепочки,
Где достигло звено в сотый раз
Самомнения критической точки.
Самому аж режет глаз

На парчах цветной атлас!
Злится пуп великой важности.
Народ справился б без вас!
Бегемот не спас от жалости.