Плакучие камни

Марина Вертяева
С небес сошла вечерняя заря,
Ночная жизнь открылась глазкам,
А берег Окаямы октября
Неспешно превратился в сказку.

Глаза от голубого волшебства
Прикованы к камням свечения.
Льются слёзы, сплетая кружева,
Всё в алмазном излучении.

От восторга нежного потока
В душе соната пропоётся,
И светлячков сияющий исток
С живой природою сольётся.


               
P.S.   Конец октября, впереди зима, морская вода начинает быстро остывать и скоро исчезнет возможность полюбоваться «Umihotaru» — морскими светлячками.               
       Крошечные существа обладают нереальное красивым природным свечением, но увидеть его непросто. Нужно поймать момент между приливом и отливом, когда светлячков выносит на мелководье, а потом еще и повозиться.
        Сами светлячки крохотные, пару мм длиной, и света от них не очень много. В том смысле, что он не похож на свет лампы. Однако когда их собирается много, то любое движение в воде сопровождается магическим мерцанием, что и привлекает людей. Кого-то такой свет пугает, других радует, третьих приводит в восторг. Настоящее природное чудо!
        Фото сияния светлячков сделаны командой Tdub Photo, которая и придумала проект «Плакучие камни». Сами морские обитатели на камни лезть не станут, не дурные. Но и фотографирование их в воде, даже с длинной выдержкой, нужных эффектов не дало. Поэтому авторы проекта устроили ловушки из банок с сырым мясом, а когда туда налезало много планктона, выливали вместе с водой на прибрежные камни. Вот эта стекающая вода вместе с морскими светлячками и порождает узоры, которые кажутся слезами камней. Никто не пострадал, все живые существа вернулись в воду. Фотографы долго создавали такие сцены, поэтому и получилось так красиво.

        Фото и описание про проект взяты с сайта "Последние деньки любования «плакучими камнями» Окаямы". 

            Благодарна создателю.
            Не удержалась от такого волшебного свечения написать стихотворение. Спасибо, кто прочитал моё произведение.
               

01.03.2020    1:47    -  03.03.2020   10:00