Как отец сыну в беде помог

Сергей Никифоров -Старший
     В стародавние времена был среди простых людей такой обычай – как состарится отец, отвезёт его сын в глухую чащу да и оставит там.
     Вот повёз один сын своего отца в такую чащу. Жалко, конечно, старика – любил он его очень, да ничего не поделаешь! Не повезёшь, люди осудят – старые обычаи, скажут, не соблюдаешь. Ещё из села прогонят...
     Едет он невеселый, а отец и спрашивает:
– Неужто, сынок, ты меня, старого да больного, в лесу бросишь?
     Подумал сын, смахнул слезу и говорит:
– Нет, не брошу. Но надо хотя бы для виду это сделать. А как стемнеет, я за тобой вернусь. Будешь жить за печкой, чтоб никто не видел.
     Так сделал. Ночью привёз отца из чащи и спрятал его за печкой.
     И надо так случиться, что приключилась в тот год беда непоправимая – град побил все посевы, а  новые посеять было нечем.
     Сын к отцу за печку, жалуется:
– Что делать, ума не приложу? Не посеем рожь – останемся без хлеба.
     Выслушал отец сына и вроде даже не расстроился нисколько.
– Не переживай, – говорит, – сынок, покуда я жив, без хлеба не останемся. Когда ты был еще маленький, я новое гумно построил. В том году урожай был богатый. Так я необмолоченными снопами гумно-то и покрыл. Сними их, обмолоти – вот и будет у тебя зерно на посев.
     Сказано-сделано. Снял сын старые снопы с крыши гумна, обмолотил и посеял осенью рожь.
     Соседи диву даются – откуда, дескать, зерно достал? А сын знай себе молчит – не скажешь ведь, что это отец помог. Да и не поверит никто.
     В другой год пришла зима ранняя да морозная. Всё, что было в доме съедобного, подчистую подмели. Сын опять к отцу:
– Теперь, – говорит, – точно с голоду помрём.
– Погоди помирать-то, – усмехается в бороду отец. – Возьми-ка лучше лопату да покопай вон в углу под сундуком. Припрятал я там деньжат аккурат на такой случай. В жизни, сынок, всякое может случиться – вот и пригодилась моя заначка.
     Подивился сын отцовской смекалке да прозорливости, откопал деньги и купил зерна.
     И своя семья сыта, и соседям в долг дал. А они и спрашивают:
– Расскажи нам, добрый человек, где ты хлеб берёшь?
     Не стал сын больше молчать и признался:
– Это отец нас кормит.
– Как так? – не верят ему соседи. – Разве ты не отвёз своего отца в чащу, как того обычай требует?!
– Нет, – отвечает сын, – я оставил отца у себя жить. Вот он мне и помог с бедой справиться. У стариков в таких делах опыта куда как больше, чем у молодых.
     Ничего больше люди не сказали. А только с той поры перестали сыновья своих старых отцов в чащу отвозить.

А здесь про то, как мужик научил волка еду добывать
http://www.stihi.ru/2018/04/19/5546