Дела торговые

Аникин Дмитрий Владимирович
Как дела, ты спросишь? – Ну как? Торгуем,
и торгуют нами, а что успешней,
прибыльнее что, не считаю: грустно
было б итожить.

Пересилить честно своей удачей
я стараюсь бедность, а нет удачи –
значит, так придется, на срок, до денег
честность отставив.

Если дело делать, то не стыдиться,
не остолбенел мой хребет, не хрустнет –
гнется перед сильным, богатым, нужным,
перед добычей.

Я в ответе перед людьми своими,
в остальном свободен – в излишних путах
погибает воля, оглядка силы
изничтожает.

Ты, со стороны на все это глядя,
не преувеличь мой злодейский опыт:
когда можно – чист, когда нужно – меру
я соблюдаю.

Хитростью лиса побеждает тигра,
но закон у жизни как есть тигриный –
только лишь в отсрочках да в отговорках
наша свобода.

За работой губка прилежно тянет
внутрь доступно злато и тяжелеет,
не себе стараясь, а ради высших,
чуждых корыстей.

Хоть бы что оставить, процент себе для
жизни одинокой там, за горами,
где заходит солнце, где нет нам места,
нашим привычкам.