Разговор с матерью

Татьяна Володина 11
А ты знаешь, у нас уж весна –
Евдокия опять наступила.
В Черемасе под крышу снега,
Можжевельник зимой там сломило.

Снег кружится, не видно ни зги…
Красногрудый на груше снегирь…
А ты знаешь, меня от тоски
Сорок дней все спасала Псалтирь.

«Всё ли правильно сделала я?» –
И сегодня не знаю покоя.
Коль не так что, прости ты меня,
Не терзаться чтоб думой такою.

Сразу в церковь тебя повезли,
Не заехав к родному порогу;
Мы пробиться в лесу не смогли:
Завалило сугробом дорогу.

В храме свечи горели в ночи,
Над тобою молитвы звучали,
Ты смогла дар такой получить,
Какой мы уж заслужим едва ли.

Ну а утром, отпели когда
(В той же церкви, в которой крестили),
Попрощались с тобой навсегда,
Положили в семейной могиле.

Ты прости своих братьев, сестру,
Никого больше не потревожишь,
Всё молилась о них поутру,
Помолись и сейчас, если можешь.

За меня, за моих дочерей
И о внучках ещё помолись ты.
В мире этом безбожном теперь,
Сохранить нелегко души чисты.

А стишки-то твои я нашла,
Кое-что в них пришлось мне подправить,
В одну книжечку их собрала;
Подарили мы людям на память.

Вот и мне спать мешают стихи,
(Уж не ты ли меня заразила?);
Хоть корявы, и рифмы плохи,
Но влечёт к ним какая-то сила.

Говорю, говорю всё одна…
Улыбаешься с фото мне мило.
А ты знаешь, у нас уж весна –
Евдокия опять наступила.