Дед Топтун в лесу

Светлана Белаш
На лесной опушке стоит избушка – старушка.
Из трубы ветер дует. У печи Дед Топтун трубку курит.
Сам с табуретку,
Голова под кепку,
Ручки загребущие,
Ножки в валенках большущие!
Дед Топтун по лесу ходит,
На охотников сон – мороку наводит.
Пойдет ножками топ –топ- топ,
Из-под валенок следочки шлеп – шлеп – шлеп.
То, как будто, следы волк оставил,
То, как будто, следы заяц наплел,
То, как будто, кабан дорожку проторил,
То, как будто, лис  косичку следов сплел.
Любит Топтун над охотниками посмеяться.
Запросто может за обман взяться.
Охотник с собаками в лес,
Дед Топтун в валенки и давай доводить охотников до слез!
Вот, вроде бы, заяц прыгал, а вот лис.
Охотник за ними, и завис…
Следы  исчезли, валенки в сугробе стоят.
Дедок в них. Кепка на глаза надвинута.
Глаза весело из-под кепки блестят,
А брови над глазами нахмурены.
Глазищами своими как стрельнет охотнику в глаза,
И тот попадает в объятия мягкого сна.
Собаки лают. Охотник спит.
Ружье охотника в стороне лежит.
Дед  Топтун смеется, за другое дело берется:
Собак усмиряет. Ружье отбирает.
На дерево закидывает.
Сам убегает. Все замирает.
Охотник просыпается, за голову хватается.
Собаки глазами на дерево показывают.
Хвостики прижали. Как дело было хозяину рассказывают.
Охотнику стыдно, Топтуну из-за дерева  все видно.
Руки в бока он поставил. Смех в сугроб его свалиться заставил.
Сам с пенек,
Борода, что совок.
Лежит, хохочет, будто кто-то его щекочет.
Насмеялся, поднялся.
Валеночки – обманщики погладил,
К другим охотникам  направил.
Будет других дурить,
Сон – мороку наводить.