Любые деньги, независимо от флага

Альберт Сатаев
Любые деньги, независимо от флага –
Всего лишь разноцветная бумага,
Никчёмная собой по существу...
Вдруг превратившаяся у людей в мечту.

О чём мечталось людям в старом мире?
О тёплом обособленном сортире,
О доме, о красавице-жене,
О пашне, о горячем скакуне...

О мире с незадачливым соседом,
О добром урожае знойным летом,
О сыне, чтоб родился вам помочь,
О том, как выдать замуж свою дочь...

А нынче, выпивая литр браги,
Мечтают о раскрашенной бумаге.
Которая ничто по существу,
Но вся в претензиях на главную мечту.

И копим потихоньку - раз за разом
Бумажные купюры под матрасом,
Всю жизнь, приумножая капитал,
Какой бы ни случился там скандал.

Но в нашем современном сложном мире
Нужна бумага разве что в сортире.
А под матрасом, часто на беду
Она горит в финансовом аду...

И не нужны особые познанья,
Чтобы с ума сойти от осознанья,
Что в этой жизни все мы бедолаги.
Наш капитал – ненужные бумаги.