Дед Топтун и грибник

Светлана Белаш
Дед Топтун в лесу топтался,
Сорок считал, да все сбивался.
Летают, кричат,
Дедушке на кепку сесть норовят.
А кепка, как лист у лопуха
Зеленая, как вся в лесу трава.
Дед Топтун зеленый весь,
С лесом сливается.
Никто не видит,
Как он передвигается.
Даже сороки – белобоки, разведчики острооки,
На дедушку не обращают внимания,
Да и не было им такого от Бабы Яги задания!
А Дедушки и не нужно внимания,
Не любит он к себе «привлекания».
Двигается он тихо. Все видит: где какое лихо.
Кепка, как лист у лопуха,
Зеленая, как в лесу трава.
Бросил Дед Топтун сорок считать,
Грибник на поляне появился опять.
Надо его попугать, пощекотать,
Чтоб захотелось тому из леса сбежать.
Тихонечко Дедушка подкрался.
И только Грибник гриб сорвать собрался,
Дед Топтун его подтолкнул легонько.
Но, вот те на: грибник не упал, а заулыбался веселенько.
У Деда Топтуна кепка от удивления свалилась,-
Испугать чужака не получилось!
Уставились друг на друга,
Но нет в глазах испуга!
 Грибник Топтуну кепку протягивает.
 Дедушка в корзинку заглядывает.
 А грибов там и нет, только цветов нежный цвет.
 А еще фоторужье… У Деда Топтуна замерло все!
Такое ему только снилось,
А в руках держать не приходилось.
Кто бы ему такое подарил!?
Расстроился Дедушка, «нет сил»!
И так получилось: фоторужье у Деда Топтуна очутилось!
Протянул Грибник сам его, и взамен не спросил ничего.   
И пошел вперед, букет в руках несет.
А Топтун стоит – растерялся, с фоторужьем на поляне остался.
Закричал Грибнику: «Спасибо тебе»,
 Но только ветром шелест пошел по траве.
Дед Топтун, радуясь, потопал домой.
А грибник теперь в лесу – гость дорогой.
Грибов Топтун наберет сам ему,
И орехов припасы сделает на зиму.
Будет фотографировать лес родной,
А фотографии Грибнику отсылать с сорокой одной.