Николай Репин На севере дальнем, где снежные степи

Поэты Марийского Края
На севере дальнем, где снежные степи,
Где даже в апреле струится позёмка,
Впервые я друга хорошего встретил,
Была это девочка, просто девчонка.

В ту пору я вовсе не думал учиться,
Голодным сидел на печи, босоногим.
И вдруг она в двери несмело стучится,
Вошла, сбросив чуни ещё на пороге.

Година лихая: и траур, и голод,
И вёсны не грели пустые дома.
И был разговор убедительно-долог,
"Ты должен учиться!" - твердила она.

Она говорила то с лаской, то строго.
А я усмехнулся: "Куда без сапог?"
Я слышал, как вьюга скулит за порогом,
Да голос её: "Сапоги - лишь предлог..."

Я снова шагаю по той же дороге.
Дома огоньками, уютом манят.
И вспомнил я чуни её на пороге
Да дружбу, что жарче любого огня.