В садах, где живёт дух Поэзии!

Серж Пьетро 1
/Земле великих, где жили Фирдоуси, Омар Хайям,  Лутфи, Джами, Алишер Навои, Фегани Баба, получивший почётное звание «отец поэтов» (бабаие шуара) …/

   Почему Луна здесь светит тускло
На цветущие сады и мир поэтов Хорасана*?
Будто  я брожу равниной среднерусской
В дивных сумерках молочного тумана -
   Так спросил, поверь, моя любимая,
У стремящихся в ночь к звёздам кипарисов,
Но они молчали, с тишиной ликуя,
К звёздам дивным головы возвысив.
   Почему Луна здесь светит без любви, без чувства? -
Я спросил цветы в волшебной чаще.
И цветы ответили:
Жизнь есть искусство,
Послушай шёпот розы шелестящей.
   Лепестками роза улыбалась,
Лепестками мне всё прошептала:
Здесь любимая лишь с розами ласкалась,
А Луну вот – ни мгновенья не ласкала.
  Говорила девушка:
Мой милый пусть заметит,
Как могу я розу нежить, танцем чаровать её, волшебным телом!
Потому Луна не ярко светит,
И всё небо потому так побледнело,
Посмотри: прекрасны розы – аромат Вселенной!
Краше роз, нежней – любовь ведь не захочет.
Будет пусть любимая Твоя благословенна
И чарующи сиреневые с Ней ночи!
_____
* Хорасан (перс. «откуда приходит солнце») - историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма и Имама Резы. Коренными жителями Хорасана являются афганские таджики.  В XIV-XV веках Хорасан был важнейшим центром наук и искусств. Здесь (преимущественно в городе Герате) жили и творили поэты Лутфи, Джами, Алишер Навои, Фегани Баба, султан Хусейн Байкара (писавший стихи под псевдонимом Хусайни), художник Бехзад.

______ 
По мотивам строк С.А. Есенина:
От чего луна так светит тускло
   «От чего луна так светит тускло
На сады и стены Хороссана?
Словно я хожу равниной русской
Под шуршащим пологом тумана» —
   Так спросил я, дорогая Лала,
У молчащих ночью кипарисов,
Но их рать ни слова не сказала,
К небу гордо головы завысив.
   «Отчего луна так светит грустно?» —
У цветов спросил я в тихой чаще,
И цветы сказали: «Ты почувствуй
По печали розы шелестящей».
   Лепестками роза расплескалась,
Лепестками тайно мне сказала:
«Шаганэ твоя с другим ласкалась,
Шаганэ другого целовала.
   Говорила: «Русский не заметит…
Сердцу — песнь, а песне — жизнь и тело…»
Оттого луна так тускло светит,
Оттого печально побледнела.
   Слишком много виделось измены,
Слез и мук, кто ждал их, кто не хочет.
. . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .
Но и все ж вовек благословенны
На земле сиреневые ночи.