Девочка и Зима

Ольга Шаркова 2
Зима поселилась в большом терему,
Сварливая злая старуха.
Не видно дороги в тот дом никому,
И мрачно вокруг всё, и глухо.

Народ обходил те места стороной,
Людская молва не щадила.
Малютка одна, что была сиротой,
Под вечер туда угодила.

Бежала она от жестокой родни,
Не вынеся страха и боли,
Сквозь слёзы увидя в том доме огни,
Стремилась к нему поневоле.

Хозяйка-Зима была очень строга,
И дружбы ни с кем не водила.
Из башни высокой заметив врага,
Тотчас своих слуг напустила.

Вмиг снежные вихри, исполнив наказ,
В объятьях малютку кружили.
Хоть падали льдинками слёзы из глаз,
Ей вера с надеждой служили.

Уж сил не осталось, туманится взор,
Не держат усталые ноги.
Но вдруг перед нею - снежинок ковёр
И в терем ведут все дороги.

Малютка боялась, но в двери вошла.
Движенья несмелы и кротки.
Не видела ласки, не знала тепла-
Судьба незавидна сиротки.

Старуха за ней наблюдала, таясь,
Впервые не чувствуя злости.
И жизнь, и судьбу ей хотелось сейчас
Спасти своей маленькой гостье.

Зима ледяной свой покинула трон,
А в башне оставлены слуги.
Давно не слыхать уж ветров её стон,
И смирными сделались вьюги...

Есть комната в тереме этом одна,
Уютна она и опрятна.
Старушка живёт там, добра и умна.
Девчушка, свежа и нарядна.

В любви и покое проходят их дни,
Бегут стороною напасти.
И терем стоит, и сверкают огни,
И  кружится в воздухе счастье.