Такие письма получал я в 9-10 классе от журнала Юн

Анатолий Урсу
На фото: Такие письма получал я в 9-10 классе от журнала Юный Техник.

В детстве, как и большинство советских детей, я листал с интересом журнал "Мурзилка." Это было первое мое знакомство с печатным периодическим изданием. А когда я стал чуть старше, я стал активным читателем журнала "Юный Техник". Это был прекрасный журнал о науке и технике для школьников. Однажды в журнале я увидел вопрос, который редакция задавала читателям и просила отвечать письмом по заданному адресу. Вопрос был примерно такой : "Как вы думаете, как образовалась Вселенная?" Вопрос был мировоззренческий, а в том возрасте для меня он был просто провокационным. Почему? Потому что я уже знал, что религия не права, поэтому о сотворении мира Богом уже тогда, в 15-16 лет, и речи не могло быть. А о Теории Большого Взрыва я тоже еще не знал, а если и где-то услышал, возможно, то она мне казалось тогда еще фантастической. А раз меня спровоцировали, то я ответил. Я написал в редакцию журнала письмо с примерно таким содержанием "Вселенная не образовалась никак, она всегда существовала и будет существовать". Через некоторое время, к моему удивлению, я получаю ответ от журнала, в котором редакция не соглашается со мной. К сожалению, это письмо не сохранилось, но ответ был примерно такой :"Это как же так, Анатолий, не образовалась никак? Ведь Вселенная это все что вокруг нас, и мы видим, что все вокруг нас имеет начало и конец, то есть все рождается и умирает. Почему ты думаешь, что Вселенная не имеет своего начала? Именно потому что мы видим, что все имеет начало и конец, то приходим к выводу, что Вселенная тоже имеет свое начало." Я не стал спорить, меня убедили.

После этого я стал активно писать в редакцию журнала. Задавал вопросы, делился со своими идеями и с нетерпением ждал ответов, которые всегда были очень критическими.

PS:

На фото, я показал письмо, в котором говорится об одном двигателе необычной конструкции. Вы можете посмотреть идею этого двигателя здесь:
http://uanatol.free.fr/img/Engin_1978.png