Царь Пушкин

Томас Арутюнян
             Можно понять вещи, только, когда
             они становятся историей.
                Из услышанного

Я Пушкин! черт возьми!
Я баловень эпохи
Свой путь я озарил величием слогов.
Мой преданный народ,
Аж до небес возносит,
И вольный дух певца.
И дивный мир стихов.
Я царь или не царь?
Задайтесь-ка вопросом.
Тщеславья гнус сполна
Воротит мне нутро.
Возможно я монарх
В подмышках у Эвтерпы*,
А может базилевс** на шее у Сапфо***.
Премного было дел
Поэзией воспето,
На лиру уповал,
Стремясь ответ найти...
Но смог лишь я понять
О сущности предмета,
Когда в историю
Предмет осмелился войти.


*В древнегреческой мифологии одна из девяти муз
** монарх в древней Греции,а также титул византийских императоров
*** древнегреческая поэтесса