Знаем поэта Михаил Кузмин

Екатерина Адасова
Знаем поэта Михаил Кузмин

Детство ушло

Вернулся из детства
Кораблик оставил, забыл
Как мягко и нежно,
По морю скользил
Как гнулись под ветром
Его паруса
Осталось до берега
Всего полчаса
Уже и причал сияет огнем
Немного, немного еще поплывем
Но ветер серую поднял волну
И водную кругом построил стену
И нет уж от неба кусочка из сини
И парус из тряпок висит
Как на льдине
И холод и мрак
И сон и ведение
И рядом возникло мрака свечение
Но волны легли, словно и не шумели
И рядом причал
Теперь все у цели
Вернулся из детства
Жак жаль, что ушло
Там было всегда с удачей легко

К стихотворению «По веселому морю летел пароход …».  День поэзии 1981

Михаил Кузмин (1875-1936).  Родился в Ярославле. Учился в Петербурге в консерватории под руководством Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. Композитор и поэт. Как литератор был и драматургом, переводчиком, прозаиком и критиком. Первым циклом стихов были «Александрийские песни». Музыка всегда была рядом с поэзией в творчестве.