Николо Макиавелли в политике и в любви 3

Олег Самсонов 3
        В комнате Николо Макиавелли и его приятель Франческо
 Веттори.               
         Только что Веттори сказал, что политикой занимаются одни дураки. Глупо               
посвящать себя ей, когда в мире так много других удовольствий.

     Н и к о л о. Франческо, опомнись! как можешь так
говорить! в час, когда разодранная на куски Италия истекает кровью
под гнетом чужеземных завоевателей. Мы должны  вырвать Италию
из рук варваров и самим овладеть ею.
    В е т т о р и. Николо, опомнись! Ты называешь Францию и
Испанию варварами? Говоришь, что они угнетают Италию.
    Н и к о л о. А тебе это нравится? Они топчут культуру древнего
Рима и заслуживают такое название… Поверь мне, Франческо,
я найду государя,* который освободит Италию! Я вооружу его
знаниями, как объединить  Италию и удержать ее в целости…
    В е т т о р и. Ты? – человек низкого звания – собираешься
учить государей?
    Н и к о л о. Да, Франческо, да! Я, Николо Макиавелли, всю
 свою жизнь буду собирать и обдумывать труд под названием
«Государь»… Как художнику, когда он рисует горы, нужно
спуститься в долину, чтобы охватить их взглядом, так и здесь:
чтобы постигнуть природу государей и направить их действия,
нужен взгляд со стороны, из самых низов народа.
    В е т т о р и. Остынь, Николо! Пока нас никто особенно не
угнетает, и живется нам не так уж плохо. А будет лучше
или хуже в твоей объединенной Италии, еще неизвестно.
    Н и к о л о. Без объединения невозможно итальянское
процветание.
    В е т т о р и. Сомневаюсь. Одно мне ясно: пока ты будешь
 корпеть над своей мудреной книгой, ты не заметишь, как
пройдет твоя жизнь. И с чем ты останешься? Будешь
прозябать в бедности и умолять государей выслушать тебя... а
они будут отмахиваться от тебя как от назойливой мухи.

       А счастье есть совсем другое.
       Вино – веселия родник!
       Все в этой жизни дорогое
       Лишь в женщинах, лишь в них одних!

       О, как люблю я милых  женщин!
       Без них прожить нельзя никак.
       Года идут, но я, всё прежний,
       Боготворю их каждый шаг!

       Зато и я обласкан ими,
                Живу счастливый и любимый. 
                Для тайных встреч – о,  Боже мой! –
       Зовут меня к себе домой.

     Н и к о л о. Чему ты радуешься? Подумаешь, приглашают тебя в гости.
     В е т т о р и. Ты не представляешь, какое это удовольствие, когда синьора приглашает тебя к себе... Какое это блаженство держать в объятиях трепетную синьору.

    *В Италии того времени было много государей, каждый из которых управлял крохотным государством, иногда состоящим из одного города.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а