Идиот - 018

Владимир Елин
Когда князь вышел из гостиной,
Аглая высказалась мигом:
-Князь всем польстил, так это мило,
Maman включая - шит не лыком!

А генеральша: - Не остри Аглая!
Не он польстил - я польщена!
Против него ведь ты смешная.
Он благороден, хоть душа проста.

Портрет идя забрать, князь думал:
-Как скверно я проговорился?!
Хотя, возможное, их надоумил.
В уме у князя некий план родился.

Князь Ганю про портрет спросил,
Тем приведя его в смятение!
-Зачем болтать! И Ганя тут вспылил,
Подумав: -Идиот при мнении!?

-Я виноват! Князь тихо произнёс.
Так, к слову, не подумавши сказал.
С Аглаей я сравнил портрет Настасьи,
Как обе хороши, то генеральше описал.

Князь Гане рассказал свой диалог,
И Ганя размышлял о нём с тревогой.
Князь про портрет напомнил в срок,
А Ганя к князю обратился за подмогой.

-Аглае передайте от меня записку!
Да, вот она, пожалуйста возьмите.
Никто не должен видеть переписку,
Вы только мне немного помогите!

-Мне это не совсем приятно. Молвил князь.
-Ах, князь, мне это очень надо! Просил Ганя.
Робея с просьбой Ганя, и в глаза глядя.
- Пожалуй передам. Ответил тихо князь.

Один оставшись, Ганя возбуждён.
И в чувствах он схватил себя за голову.
Воскликнув: - Одно слово - я спасён!
Ходя по кабинету из стороны в строну.

Князь шёл задумавшись, томился,
В гнетущих чувствах к поручению от Гани.
Но у окна князь вдруг остановился,
Чтоб разглядеть портрет Настасьи.

С необъятной гордостью, с презрением,
Смотрела из портрета дама.
Её лицо доверчивое с простодушием,
Являло, словно в душе её драма!

Князь осмотрелся у окна вокруг,
Приблизивши - портрет поцеловал.
Затем в гостиную пошёл, и вдруг,
Одну Аглаю в коридоре повстречал...

Продолжение следует

1 марта 2020г.
По одноимённому роману Ф.М. Достоевского