Минувших дней далёких школьных

Евгений Зайцев-Юрченко
Минувших дней далёких школьных,
Нахлынет юная пора –
Сортиров зимних, дыр уборных,
Лыжня в снегу внутри двора.

Давно уж школы нашей нету,
На месте том, большой пустырь.
Вращают знания планету,
Как надувной мыльный пузырь.

В стенах твоих – тепло и холод
И голоса учителей,
Всех тех, кто там остался, молод!
Стоят в «День знаний» у дверей.

Щенячьим взглядом первоклашек
Глядит на всё, цветов букет:
Ирин, Валерок и Наташек…
Спортсменов знаний эстафет.

К толпе, сквозь дымку приглядевшись…
Кто-то похожий на меня –
В руке с портфелем, как прилежный
Стоит, ждёт первого звонка.

Речей торжественных напутствий,
Ответственность учителей,
Сентябрь, волнующих сопутствий,
Летящих красно-жёлтых дней.

Летящих в небе острым клином
Птиц, как чернильное перо,
Крылом напишет журавлиным,
Сквозь запотевшее окно…

Минувших дней далёких школьных,
Отпустит юная пора –
Сортиров зимних, дыр уборных,
И колея в снегу, в снега…