Факультатив

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне не нужны слова из слов,
душок наследия в провал;
собрав таких учеников
провидец-жрец, провинциал
назначил цену, свысока
куском в тарелку положив;
застыла просьбою рука
признав к греху факультатив
в зените знаковой тропой;
без слов я болями кричу,
где должен быть немой покой,
верстая рифмою парчу.
И чем бы ни был, тот урок, -
не благодарность от судьбы,
свалился комом у дорог,
попробуй сроком наступи.
Я - странник хилый и везде
немного прав, как дом и кров;
застывший голос в бороде -
мне не нужны слова из слов...