Матриархат

Илья Камень
     Мама сыну Серёже постоянно говорила, что девочек обижать нельзя, бабушка твердила: "За девочками надо ухаживать, носить портфели, заступаться и никогда не обижать". Дома сестра верховодила, была в приоритете и часто жаловалась родителям на плохое поведение брата. Были случаи, когда явно сама виновата, но выкручивалась так, что в итоге наказывали Серёжу. Родители могли поддать крепкого ремня за непослушание, а сестра была довольной, хотя сама не Ангел...

В семье заведовала и была главной - мама, отец только работал, как слон в Африке, приходил домой весь уставший, расслаблялся на диване, пил пиво и смотрел телевизор. Ему было даже не до себя, ходил неопрятным, в растянутой майке, в дырявом трико и вонючих сланцах, которые пахли пОтом да резиной. Мать напротив - всё при ней: причёска, маникюр, педикюр, , выразительные глаза, яркие губы...

Однажды Серёжа увидел, как маму подвозил до дому какой-то мужчина на иномарке. Папа тоже видел в окно этот эпизод, но мама сказала, что довёз коллега по работе, дала отцу денег на пиво и тот радостным побежал в магазин...

В школе тоже царил матриархат: директор, учителя, техничка, охрана - все были женщинами. Однажды Серёжа, после уроков, нечаянно наступил на участок мытого пола и сразу получил от технички удар мокрой тряпкой. В это время пробежали девчонки с его класса и перевернули ведро с грязной водой, так она им только погрозила пальчиком. Выйдя из школы, его догнали одноклассницы, стали бить, унижать и снимать на камеру...

Серёжа домой пришёл весь рваный, грязный и получил сразу от бабушки удар по шее, а мать заявила, что кормить не будет - не заслужил. Серёжа отправился в ванну умываться, а там мысли были о том, как он всех ненавидит и уж точно никогда не женится, никого не полюбит! Вдруг на полу он увидел медвежонка, его для стирки бросила сестра, она называла мишку - Тёма. Серёжа взял в руки пушистую игрушку и спросил: " Тёма, почему женщины такие злые, а мы мужчины должны подчиняться их прихотям и желаниям?" Медвежонок молчал, а может быть боялся, что услышит сестра и оторвёт ему лапу или оставит без головы милого мишку. Серёжа обнял Тёму и тихо-тихо заплакал...