Фернандо Пессоа Веха из Послания

Ирина Фещенко-Скворцова
Мал человек - отвага велика
Я, Дьогу Кау, мореход,
Оставил эту веху на века
И вновь с попутным ветром выбрал шкот.

Сильна душа - несовершенен труд,
И эта веха будет здесь залогом,
Что часть моя, законченная  - тут,
А часть незавершённая  - за Богом.

Я герб вознёс и уповаю втайне:
Он в память врежет, лучше всех замет:
Эллады, Рима море - не бескрайне,
У португальского  - пределов нет.

Крест на вершине - то, что я храню
В душе и что всем благам предпочту.
Подобна страсть к открытиям огню,
Её уйму я в неземном порту.

13-9-1918

* Каменный столб с гербом Португалии и крестом на вершине, который воздвигали мореплаватели на побережьях открытых ими земель.