Эти Ваши глаза!

Валентина Чмут
     Эдите Пьехе.

Эти Ваши глаза!
Сколько лет выпадало мне счастье
испытать на себе
их волшебный пленительный блеск.
Эти Ваши глаза,
сколько лет я в пену и во власти
изумительнейшей
красоты их бездонных небес.

Дома Ваши глаза
светят мягким теплом и покоем,
милой женскою слабостью
и добротою маня.
На эстраде же в них
появляется что-то такое,
чего я до сих пор
не решусь объяснить и понять.

В них вселяется демон
с нечистою чистою силой
и пылает такой
колдовской всемогущий огонь,
что, пришедшие в залы
полки Вам сдаются на милость,
покоряется вкусов людских
привередливый конь.

Я на эти сеансы гипноза хожу не случайно,
сотни раз умирая
и снова рождаясь на свет.
Глядя в Ваши глаза,
я сумела раскрыть Вашу тайну,
разгадать Ваш нехитрый,
но самый великий секрет:

Потому и сердца наши
Вам достаются в трофеи,
и салютом победы
Вам залпы оваций гремят,
что для Вас только сцена -
волшебная палочка Феи,
А подмостки эстадные
Вам, как Антею земля.