Начало войны. Самый короткий рассказ

Кариан
Когда, вначале, каждый вылет
Не возвращает земле крылья,
Гранённый с хлебушком стакан,
Самый тяжёлый в этом мире,
Официантка эскадрильи
Несла мертвей, чем истукан.

И в первый раз, и в сотый раз мамин кончается рассказ:"Ты знаешь,
какие это парни были."

Слеза смывает тушь ресниц -
Эти секунды позволяют
И лица тех, кто провожает,
И на тебя смотреть, родная.

Спешит соседушка -
        Европа без столиц;
             под фюзеляжем лето без границ;
несчастный фриц:
ас ничего про вас не знает.

*****

Эту советскую Победу
Не в силах новый век принять.
Теперь, когда от вас и следу...

Смышлённая, за пядью-пядь,
Элементарнинько вендетта
(От уравниловки), заметим,
Избавила пространство это.
Чего тут, Ватсон, не понять, (?)
Где учат на себя пенять.     (?)