На ярмарке

Борис Скрипников
                По картине  Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой "Хоровод"
                Она написана в 1914 году, хранится в Тамбовской областной картинной галерее. 


Спешит на ярмарку народ,
Торговцы чинно держат ряд.
А девки водят хоровод,
Красив и ярок их наряд.

На лавках снедь и прочий скарб –
Бери, торгуйся и не трусь!
А красотой тамбовских баб
Во все века гордилась Русь.

В них скрыт степной свободный дух,
А чувства не удержит дверь.
Одна, по силе, стоит двух,
Коль сомневаешься – проверь…

Серьёзны лица у подруг,
А, ну! Играйте веселей!
Недаром девки стали в круг,
Ведь нынче праздник на селе.

Они под тяжестью одежд
Плывут, как будто  видят сны.
Забот, сомнений и надежд
Их души страстные полны.

Янтарь, оборки да парча
Скрывают мощь изящных рук,
А под одеждой, на плечах,
Забот домашних вечный круг.

Молодки водят хоровод,
Как было в прошлые века.
Храни их, Боже, от невзгод,
А к быту им не привыкать.


                Любите живопись, поэты. 12
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2020/02/27/9321