Девушка в вагоне

Анастасия Белинских
В просторном вагоне в окне одиноком
Проносятся реки, леса, города.
Здесь девушка села к окну ненароком
И видит дорогу из шпал, провода,
И реки те, и населенные пункты,
А выше – бескрайнее небо чудес.
Контраст создают на дороге окурки,
Шлагбаумы, машины и вдалеке лес...
Совсем по-другому все, как-то иначе,
Не склеить два разных пейзажа в одно;
С одной стороны посмотреть – вид богаче,
С другой – совершенно иное кино.
Но в том одиноком вагонном окошке,
Где та одинокая дева сидит,
Все то, что способно убраться в ладошке,
Ее впечатлительный разум пленит.
И будь за окном предзакатное солнце,
Дождливое небо, следы поездов,
Важны две детали в вагоне: оконце
И девушка, не уронившая слов.