Июнь сорок пятого года

Дмитрий Михайлович Кирсанов
Июнь сорок пятого года...
  Лишь только поверили в мир!..
Забытые краски восхода
  И ветви поникшие ив...
Ни бомб, ни внезапных налётов,
  Ни, частой стрельбы, кастаньет..
Ни танков, ни пуль, ни окопов!..
  Войны этой прОклятой нет!!!

Сломали фашисту хребтину!!
  Вернулись Герои с фронтов
И вот, перед ними, картина:
  Нагар чёрно-рыжих дымов,
Руины, воронки - разруха -
  Военщины горестный след...
И слёзы бывают без звука,
  И мины пшеничных полей...

Маячат, пока что, японцы,
  Но что им та, ихняя, мать?!..
Ведь здесь - восстанавливать дом свой!!
  Сумеют японцев унять!!
Налажено было хозяйство -
  Цвела, хорошела Страна -
Работай, живи, развивайся!..
 Но всё! поломала война...

И разные виделись слёзы,
  И разные чувства у всех:
Забрали военные грозы
  Отцов, братьев и сыновей!!..
А кто не погиб, и остался
  Живым в этой страшной войне -
В смятении вдруг оказался:
  С чего начинать им в стране??..

Подумали, начали - с Мира,
  И увековечили Мир!
И чем не достоин порфира
  Намеченный ориентир?!!
Не нам ли, Героев потомкам,
  В усердии чествовать Цель?
А ныне? и Символ - покомкан!!
  Забудьте вы, Люди, шинель!!!