В предрассветные часы...

Юрий Григорьевич Санников
В предрассветные часы,
В предрассветные минуты
Словно призрак от луны
Отлетает бесприютный.

Он мерцает, он манит
И бесшумно, и незримо
Над Смоленкою летит
Весь из пламени и дыма.

Словно трещина в стене
Между миром тем и этим
Расползается во тьме,
И свистит нездешний ветер.

Ты противишься напрасно
Этим чарам колдовским.
Ты решилась. Что ж, прекрасно,
Так лети к мирам иным.

Но проходит наважденье,
И впиваются в висок
Суета, рассвет, томленье,
Скуки серый голосок.

Сердце бьётся и томится  –
Маргарита, не тужи...
Как  полуночная  птица,
Крылья  чёрные  сложи.

У оплывшего огарка
Ты стихи читаешь вслух...
И звенит трамвай у парка,
Ошалевший, как петух.