Зачем?..

Алексей Хорольский
ЗАЧЕМ? - врывается вопрос
Риторики в извечном хороводе...
И с ходу бьёт то в лоб, то в нос -
Наш вызов, брошенный природе!

Зачем  цветут весной сады?
Зачем летим на море летом?
К чему грустим мы с ерунды,
Пустив слезу при этом?..

Зачем мы смотрим на луну
В мечтательном порыве,
Но зазываем тишину
Из прошлого в поныне?..

И почему наш мир таков,
Что мы в нём что-то упускаем?
Что даже в опыте веков
Так многого не знаем!..

Вопрос - недостающее звено
В цепи досужих размышлений,
Где зарождается ОНО -
Порядок в хаосе движений!..

На том и движется прогресс:
Порою лёжа на диване,
Мешаем сверхглобальный интерес
С живой фантазией в кармане!

И как? На что? К чему? Зачем?
Вот, побежали мысли кроссом!
Страшит одно - не быть ни с чем
Сквозь тернии с разбитым носом...