Палата 8. Как умирала анорексийная девочка

Людмила Иванковская
   Девочке было немногим за двадцать один. Звали Марина. До семнадцати лет закончила школу и наслаждалась жизнью. Пока ей не показалось, что друзья от нее отвернулись. И тогда девочка села на диету, чтобы стать красивой...
   В понедельник двадцатого января две тысячи двадцатого года дверь семиместной палаты №8 терапевтического отделения стационара открылась. На каталке, как будто в хоспис, ввезли умирающую Марину. У анорексийной девочки отказали почки, и несмотря на перитонит, каждые пять часов мама делала ей диализ. Весила Марина килограмм двадцать, и тихим, внутриутробным голосом просила: "Мама, мама, дай мне попить йогурт..."
   Но пища больше не усваивалась...
--------
Ночью ей ставили капельницу и кормили из ложечки. Боли вернулись и стали ужасными.
   "Мама, мама, дай йогурта..." Но не вернуться Марине в свое семнадцатилетие.
Темная ночь. Длинные тонкие руки вверх потянулись, сквозь пальцы свет пропуская...
   "Мама, ой, мама, болит... " Крики со стонами. Ночью в палате эхо гулко-протяжное.
Двадцать второго январского вечера сердце Марины измучено сжатое. Зубики, ставшие черными, тонкими пальчиками - пошевелила и вынула удивленная.
   Тихо вздохнула... И тихо ушла в небо облаком...
--------
22.01.2020
/запись из личного дневника Л.И. /