Касьянов День

Николай Андриец
 *   *   *
По дороге в снег и холод,
К Богу шли Касьян с Николой,
Платье новое одели,
Званный день среди недели,
Каждый за ухом чесал,
Для чего ОН их позвал?
Поощрить иль наказать?
Всяко божья благодать...
Дума путь укоротит,
Вот уже и божий скит,
Что прошёл, то и не вспомнить,
Но лежат у леса дровни,
Мужичок пыхтит, кряхтит,
Кто в дороге подсобит?
К двум святым, что Бог послал,
Он о помощи взывал,
Николай в святой одежде,
Не без помощи небесной,
Тянет сани на дорогу,
Опоздали в гости к Богу,
В стороне Касьян стоял,
И лишь к Богу вопрошал,
Потеряли битый час,
У Касьяна свой был сказ,
Не про дровни и дорогу,
А про то, как  ждал подмогу,
Как молился целый час,
Вот о том его рассказ.
Николай стоит, молчит,
Он трудился без молитв,
Бог внимая, сдвинул брови,
- Я прослушал вас обоих,
Вы святые даже к Богу,
Не смогли найти дорогу,
Эй, Касьян, поворотись,
Вид наряден, чист,как лист,
А Никола? Где ты был?
Ты к кикиморе ходил?
Грязь на платье, пахнешь тиной,
В топь русалка заманила?))
Мужичок крадётся к Богу,
- Не суди ОТЕЦ, нас строго,
Что пришли в неровен час,
Я, убогий, виноват.))
-Коли так сужу по божьи,
Кто тащил из леса дровни,
Дважды славен будь в году,
Тем его и награжу,
Что Касьян сычом глядишь,
С виду прост - внутри хитришь,
Чтоб века тебя хранили,
Делишь лета на четыре,
Дважды в год и раз в четыре,
Будут ваши именины!
29.02.2020.р.м.
Касьянов День.
У Николай два дня рождения - летний и зимний.
У Касьяна последние цифры в летоисчислении делим на четыре.
Это и есть именины Касьяна 20:4.
Так на том и порешили.