Масленица

Александр Блытушкин
     *   *   *
Февраль бывает удлинённый:
Год високосный – лишний день,
Но люд, честной да в жизнь влюблённый,
Устроил праздник, но не лень!

Лень – вред живущим, в перспективе,
А праздник – отдых ради дел,
Чтоб урожай взрастить на ниве,
Для прожитья создав задел.

Зима.
Казалось – всё застыло,
Но зашатался зимний трон:
Времён весеннее кадило
Шлёт жизни дух со всех сторон!

И путь не кажется конечным,
Мнит каждый своего достичь,
И боженька простит, конечно,
Подав голодному кулич.

Да всю седмицу, эко диво,
Душа, разгулье привечай!
Для угощений – сыр и вина;
Блины, оладьи, мёд и чай.

Покуролесим: сани – санки;
Катанья с горок, – визг и смех;
Заводят ярмарки шарманки;
И наш заезд – быстрее всех!

Кулачный бой, – не бить лежачих,
Сменяют пляски, шутовство…
И примирением горячим
Бойцы смиряют естество.

Смотрины – в думах о приросте– 
Жених принёс платок и шаль…
Родня друг к дружке ходят в гости,
Вниманье оказать не жаль.

Традиций в Масленице много,
Желанье жить берёт своё
И, из соломенного стога,
Сжигают чучело её…

Пусть всяк Прощённым воскресеньем
Окончит знатный карнавал
И, – В путь, до даты Воскресенья
Того, кто ради всех страдал!