Шашель

Роман Батраханов
Когти смрада труб заводских
Небо кромсают хищника лапой,
Тучи лиловые - трупные пятна,
Стены шепчутся шорохом крыс.

Ржавыми иглами ливень струится
Из зёва небесного серым потоком,
Кашлем сырым гремя в водостоках...
И грязи мокротой лоснится землица.

Крестов позолота - рефрен грустной песни;
Звучит безотрадно та лирой немой,
Годами молчания... За упокой.
Лишь ветер грохочет в листы стальной жести.

Иконы червивы древесным жуком;
Человек о морали личинкам подстать:
Для твари земной всё одно благодать,
Вкушают Иисуса хлебом с вином.

По лицам понурым слёзы мокрицей
Петляют, сползая в ущербы морщин:
Не старость - усталость прожитых зим...
Не тепло очага, но ладошки блудницы.

Не вернётся сюда крыло родной птицы,
В амфитеатр под сенью теней.
Прошлого дни - трупы будущих дней,
Бредут
Горизонт тревожа зарницей...