В прифронтовой Анне. Воспоминания

Владимир Савинков
   В 1953 году мой дядя Николай Васильевич Иванов, известный в Комсомольске-на-Амуре художник-акварелист, будучи в Анне, в родном ему доме, быстренько тушью нарисовал этот дом и отдал рисунок мне на память. Теперь он хранится в нашем семейном альбоме.
    Шел 1942 год... Так случилось, что дом наш стал знаменит тем, что в годы войны к нам расположились для организации хора Константин Ираклиевич Массалитинов, его жена, баянист Яков Топорков, балалаечник Петр Стариков, певица Мария Мордасова.
    Я был маленьким мальчиком, но до сих пор отчетливо помню, как вдруг открылись двери, и в комнату затащили пианино.
    У Константина Ираклиевича была любимая маленькая собачка с музыкальным именем Дэка, которая смешила, вставая на задние лапки, и подпевала, когда играло пианино.
    С дядей Костей, так звал я его, и Дэкой мы один раз ходили на опушку леса собирать грибы.
    Военные зимы были очень холодными, и поэтому Мария Николаевна Мордасова, для меня тетя Маша, спала на самом верху нашей русской печки, подкладывая под голову старенькие валенки.
    Во время войны на нашем огороде рядом с домом были установлены 4 зенитки, а в саду военные быстро построили маленький деревянный домик, из которого доносились звуки морзянки.
    Я, наверное, сейчас только один, который помнит, как проходило первое выступление Воронежского хора в зале Аннинского Дома Советов. Меня посадили в первом ряду, рядом со сценой. Во время выступления произошел интересный казус. Собачка Дэка во время пения выскочила на сцену, села на задние лапки и стала подпевать. И зрители и хористы ; все смеялись.
    В то время никто не мог и предполагать, что имена композитора К.И. Массалитинова и великой русской певицы, Героя Социалистического Труда, М.Н. Мордасовой будет знать и любить вся страна, а благодарные воронежцы назовут их именем улицу и набережную Воронежского водохранилища.