Мартовское

Елена Гусельникова
"Уж не чудится ль это мне,
Это небо и дождь в окне?
Жаль, не греет в пути звезда,
Нарисована, что ли? Да".
Э. Шклярский, "Игла" (группа "Пикник")


На небе тучи, словно серый дым,
Но снега нет на потемневших крышах.
На крыши мы пока ещё глядим,
Не замечаем лишь того, что выше:

Ведь от проблем тупеет голова,
Бежим, спешим, успеем-не успеем...
С экранов шум: слова, слова, слова -
Всё ищут нам какую-то идею.

Словесный не рассеется туман,
Заумных слов гора повыше крыши,
Идея там - залезть ко мне в карман,
Моя идея - как при этом выжить.

Так пробегают дни, затем года -
В заботе лишь о зрелищах и хлебе.
Звезда... а впрочем, что она, звезда:
Пылинка в бесконечно-чёрном небе.

Под вечер звёзды в лужах поплывут,
Пойдём по звёздам, от трудов ударных.
Расскажет на ночь сказку Голливуд,
И я ему за это благодарна.