Эти слезы по тебе, моя милая, по тебе самой

Яна Остас
Эти слезы по тебе, моя милая, по тебе самой,
Как хорошо, что ты оказалась гораздо больше живой,
Чем сама о себе давно привыкла считать.
Ты себя не прощаешь и других не хочешь прощать...

Эти слезы о том, что сердце не требует от тебя ни подвигов, ни диет,
Оно тихо шепчет на ухо: «Нам это не нужно, и это - нет.
И это не нужно тоже»,- потом затихает и долго еще молчит,
Ты сама себя не прощаешь, а оно простит.

Ты себя загнала, ты знаешь, никто в этом не виноват...
Ты сама автор целей сама же и всех преград,
Назначая встречу, не успев как следует пообедать, выдохнуть и вдохнуть,
Ты сама себя не прощаешь, зато все время пытаешься обмануть.

Это слезы маленькой девочки, что застряла в тебе внутри,
Ты не слышишь ее, а она бы сказала - играй, твори,
Разлюби всех кроме меня, хотя бы на час отчаянно отпусти,
Ты сама себя не прощаешь, а меня - прости.

Эти слезы как панихида о том, что как будто умерло и ушло,
Потеряло смысл и форму, туманом заволокло,
Только ты не мертвая, ты живая, и уже не спишь...
Ты сама себя не прощаешь, но... простишь!