Мерцающая тьма

Виктор Феофилактович Ситнов
Даже когда у нас избыток хлеба
и счастье в доме, и полна сума, –
нам душу бередит ночное небо,
где властвует Мерцающая тьма.

Порой, законы Бытия нарушив,
через препоны плоти и ума,
нечаянно в свою заглянешь душу,
а там – в ядре – Мерцающая тьма.

От ока и всеведенья Вселенной
не спрячешься в бетонные дома –
Просвечивает нас своим рентгеном
и стережет Мерцающая тьма.

Отражена в Ней наша быстротечность,
и, вглядываясь в зеркало Её,
где в море звёзд мерцает слово «Вечность»,
мы ищем продолжение своё.

Когда земные утомят дороги,
оставив тело, посох и суму,
по «Млечному» – не люди и не боги –
вернёмся мы в Мерцающую тьму…

И если у Всевышнего порога
мы разгадаем Вечности секрет
и, наконец, постигнем  благость Бога,
мы в тот же миг во Тьме откроем Свет.



художник Сергей Свешников. "Светлая Ночь Рождества, 2007