Моя душа

Виктор Феофилактович Ситнов
«Душа чему-то противостоит».
О. Чухонцев

Душе земного не хватает дня,
Душа и тело у меня в разладе:
Я – на земле, она – в небесном граде, 
И не со мной, хотя внутри меня.

Душа во мне томится взаперти,
Нужны ей звёзды, радуги и крылья,
Нужны ей небылицы, а не были,
Ей хочется летать, а не ползти.
 
Когда у всех дорог один итог,
Душе небесный зов дороже хлеба,
Она из глаз тоскливо смотрит в небо
И ждёт, когда придёт заветный срок…

Душа давно обходится без слов:
Она читает миги, а не книги,
Мои стихи, грехи – ей, как вериги,
Ей ближе мир наития и снов.

И хоть рабом порой служил ей я –
В забаву ей дела земного века –               
Она не ценит бренность человека,
Не ценит драгоценность бытия.

Ей до земных страстей уж дела нет:
Что слёзы ей и трепетные губы?..
Ей грезятся архангельские трубы,
Сады Эдема и вселенский свет.

Ужель я сам не стою ни гроша
И буду сброшен ветхою рубахой –
Ведь тело было создано из праха,
Дыханьем Бога создана Душа.

Душа не постигает цену дня,
Ей всё земное – скучно и убого,
Но, как ей нынче не хватает Бога –
Так завтра будет не хватать меня…



фото: 18.03.17. Вечер памяти В.Ситнова, Центральная библиотека