Потрогать за пузо

Марина Шахаф
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
 
Неподвижно на месте стоит с предначальной поры,
Всем видна и заметна, она покоряется всем ли?
Упирается в небо вершина священной горы
И упасть не даёт ему брюхом на грешную землю.
Безразлично, какого числа и в котором году,
Наплевать, если сгорбятся плечи под тяжестью груза,
Непременно на эту вершину однажды взойду,
Чтобы пальцами неба коснуться, потрогать за пузо.
Далеко до вершины, но знаешь, путь в тысячу ли
Начинается с первого шага вон там, за калиткой.
Продвигаюсь неспешно, мне Фудзи маячит вдали,
И пространство отступит, и время свернётся улиткой.
Ветер встречный сечёт по глазам, вышибая слезу,
Не бросаю курить, на коньки не встаю и на лыжи,
Тихо-тихо по склону иду, ковыляю, ползу,
А вершина всё там же. Лишь небо становится ближе.

©Подняться к небу, Качур Дональд



Неподвижно стоит, не идет к Магомету гора
на далеком Хонсю, нет, не там, где пролив Лаперуза.
Мне туда очень нужно - я спец по небесным жирам,
а японское небо отъело нехилое пузо!

Не беда, что до Фудзи полмира и тысячи ли,
что китайские ли для японцев, что ярды французу.
Ну, а вы бы пешком по воде до вершины смогли
из Рязани дойти, чтобы небо пощупать за пузо?

Выхожу из калитки, как только забрезжит рассвет,
Закурю сигарету и встану коньками на лыжи...
Я иду, Фудзияма, готовься, я твой Магомет.
Я ползу. А сирены с мигалками ближе и ближе...