Степан

Юрий Макашёв
Под  симфонию  шарниров
Над  разломанным  крыльцом
Спит  барак  восьмиквартирный
С  неприкаянным  лицом.

Льётся  зелень  палисада
На  черёмуховый  цвет.
Вдоль  пивной  крадется  задом
Палисадниковый  дед.

Сапоги  из  мятой  кирзы.
Запах  серы  глушит  страх.
У  него  двойные  линзы
В  целлулоидных  очках.

Рваный  плащ, «Прибой»  в  кармане,
Сетка  цвета  баклажан.
Он  в  селе – Стакан  Стаканыч…
А  по  паспорту – Степан.

Прядь  седая  на  затылке,
Тихий  мат, неверный  шаг.
Громко  звякая, бутылки
Будят  уличных  дворняг.

Шкурки-рублики-копейки.
Три  семёрки.
Две  вины…
По  несмыслию  ищейкой
Кличут  деда  пацаны.

*

Греет  май  перед  парадом
Оживлённую  толпу.
Люди  рядом.
Люди  рады
Звёздам,
Молоту,
Серпу.

Приодет  в  костюм  измятый
И  хронически  небрит,
Он  пришел  сюда  Солдатом.
Что  скрывать? Ещё  болит…

На  оранжевых  тюльпанах
Пляшут  сполохи  Огня.
Не  Стаканычу –
Степану
Смотрит  в  сердце  ребятня,
Громко  шепчется:
– Ты  глянь-ка,
Как  на  солнышке  блестят
В  два  ряда  цветные  планки
И  медаль
За  Сталинград.