Молодость

Егор Маршал
На что променял свою верную молодость?
На скуку безыдейной почти что свободы?
На то, что останется мною непонято,
На то, чего было не так уж и много.


За странной мечтою гоняться часами
За миром идти и идти по пятам,
Увидев как где-то сияют над нами
Великие звёзды, что творят чудеса.


Увидев, забыть в очертаниях холода
Как будто непонятным, являясь чужим,
И всё растеряв, что мне так было дорого,
Оставив свободу, податься в режим.


Быть механизмом нам дарованной клетки,
Винтом разногласий, оставаясь толпой,
Соблюдая покорность с презрением редким,
Забывая, что значит оставаться собой.


Как много времени мне было нужно
Дабы решить пару важных дилемм,
В спину пинают, значит это не дружба
Режут ножом - тебя не любят совсем.


И вот она, ушедшая молодость,
Воспоминания, улетевших дней!
Всё, что дорого, давно похоронено:
И мечты целиком, и крупицы идей.


На что же, всё таки, я её променял?
На что-то важное в существующем мире?
На то, что доставило б радость всем нам?
На голые стены в закрытой квартире
На взрослый цинизм, что когда-то украл.