Нет необходимости строить красивые дома...

Олеся Полунинская
Нет необходимости строить красивые дома,
Если погода всё равно обратит их
В серые картонные коробки,
Утыканные по периметру чёрными дырами.

Центр города создаёт иллюзию
Красоты, роскоши и душевного равновесия
Населяющих его сказочных существ,
Обитателей лесных чащ и подземелий.

Если ты вглядишься в глаза напротив,
То не увидишь в них даже подобия живого -
Стеклянный отблеск и отдельные капли ртути,
Покидающие поражённый сосуд.

Я не умею любить так, как герои историй
С нескончаемо счастливыми концами.
Однако позволяю тебе поглотить душу и плоть,
Прежде чем их подвергнут умерщвлению.

Россыпь перламутровых звёзд на твоих щеках
Стоит дороже высотных зданий и их спутников -
Это мой прощальный подарок чувствам,
Всё ещё теплящимся в твоём хрупком теле.

Сохрани их.